fast-food et déforestation

Publié le par Claude Rambaud

Cuisinés à la façon  Greenpeace, les producteurs de Chicken McNuggets s'engageraient contre la déforestation !
Au Brésil, l'élevage des poulets est fortement mise en cause dans la disparition de la forêt amazonienne, car la culture du soja pour nourrir les élevages est considérée comme l'une des premières cause de déforestation. Des volailles qui se retrouvent ensuite en Europe dans les linéaires des supermarchés ou aux menus des grands chaînes de fast-food, en tête desquelles Mc Donald's.
Avec la publication de son rapport "Eating up the Amazon" dénonçant l'implication de grandes entreprises internationales dans ces pratiques, l'ONG environnementale Greenpeace a lancé en avril dernier une campagne de sensibilisation du grand public, notamment européen, appelant au boycott les consommateurs des manchons de poulets et autres "nuggets"… vendus par le géant américain du fast-food, mais aussi par l'enseigne Kentucky Fried Chicken (KFC). Après de nombreuses lettres de protestation et autres emails envoyés au siège européen de l'enseigne, la campagne a rapidement porté ses fruits, puisque McDonald's Europe a annoncé plusieurs engagements visant à stopper le développement des cultures de soja dans la forêt amazonienne et ainsi combattre la déforestation. Le vice-président de la branche européenne a notamment fait signer à ses fournisseurs un moratoire de deux ans, le temps de travailler avec les ONG locales et le gouvernement brésilien pour trouver des solutions alternatives qui permettent de s'approvisionner en soja sans contribuer à la déforestation. Une "Mc Victory", selon Greenpeace, qui déplore le fait KFC continue pour sa part à refuser le dialogue sur sa responsabilité et l'impact de son activité sur la forêt amazonienne.
Pour en savoir plus :
Le rapport de Greenpeace "Eating up the amazon" : http://www.greenpeace.org/international/press/reports/eating-up-the-amazon
Le communiqué de Greenpeace sur sa "McVictory" : http://www.greenpeace.org/international/news/McVictory-200706
Un article (en anglais) paru dans The Guardian en avril 2006 sur les 7000 kms qui relient la déforestation en Amazonie aux menus des fast-foods européens : http://business.guardian.co.uk/story/0,,1748511,00.html

Publié dans pollution

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